18 ago 2010
EL SANDWICH CUBANO
Por Oscar Castillo
Hace un tiempo atrás, la Universidad de Davis en California contribuyo al mantenimiento del gobierno de Fidel Castro con 100,000 dolares usando como pretexto un curso de 11 semanas que serian dados a 10 alumnos californianos.
Los estudiantes gringos llegaron con sus mochilas cargadas, su ropa deportiva de marca famosa y los bolsillos llenos de dolares para gastar. En Varadero, uno de ellos compro un sándwich cubano de los que los nativos no ven hace mas de 48 años. Un pedazo de pan frances de casi un pie de largo con lascas de lechon asado, jamon, queso suizo, pepino, mortadella… DE TODO Y EN ABUNDANCIA. Cogio su sándwich y una coca-cola y se fue a comerlo bajo una sombrilla cerca de las azules aguas frente al Hotel Melia, donde se hospedaba.
No habia comenzado a comer su apetitoso “lunch” cuando se le acerco un joven empleado del hotel que estaba en su hora del almuerzo. El obrero cubano llevaba tambien un pedazo de pan, pero adentro solo llevaba un pedazo de dulce de origen desconocido. El joven, debido al hambre que tenia, saboreaba lentamente su “almuerzo” para que le durara. En eso, el americanito le habla: -“Sabes, estamos maravillados de la agilidad mental de ustedes. Todos saben jugar ajedrez, se conocen todas las reglas del baseball y otros deportes, tienen una gran memoria para los eventos historicos, casi todos hablan dos idiomas… Cual es el secreto?”
El cubanito, hipnotizado por el sándwich que tenia el americano en la mano le dijo: -“Bueno, te voy a confesar nuestro secreto. El azucar de la caña cubana. Ve este pedazo de pan? Dentro tengo un dulce elaborado con esa azucar. Hace muchos años los cientificos sovieticos descubrieron que la caña que se cosecha en Cuba tiene unas moléculas con protones que una vez que llegan al cerebro a traves de la circulación sanguinea estimulan las celulas cerebrales, en especial en las secciones de actividad mental y memoria immediata. Asi de sencillo es nuestro secreto.”
El americano ansioso le pidio le dejara probar un pedazo del dulce dentro del pan. El cubano le dijo: - “Como muestra de solidaridad y amistad por haber venido a estudiar aca, voy a hacer algo mejor para ti. Te cambio el pan con dulce de caña por el sándwich”
En gesto precipitado el gringo le extendio su sándwich, el cual tomo el criollo dandole el pan con dulce.
El cubano le entro al sándwich de tal forma que en tres bocados habia llegado a la mitad del mismo. Por su parte el americano habia ido comiendo lentamente el pan con dulce, el cual, de paso sea dicho, no era de reciente horneo.
Al cabo de unos minutos le dice el americanito: - “Tengo la impresión de que saliste ganando en el cambio”.
A lo que el joven cubano le contesto: -“Ves? Ya te estan haciendo efecto en el cerebro las moleculas de la caña y la guayaba!”
Comentarios:
Se adjunta una fotografía del actual Cafetería OK tomada en 2009 por un amigo del Dr. Eduardo Gúzman, urológo, que visitó La Habana. Ni la sombra de ese lugar de tanta fama y delicioso lugar donde disfrutar sus ofertas. Pintado de carmelita oscuro y sin sandwiches, medianoches, ni fanes y menos cervezas marca Llave que ofrecer. Ha resistido 51 años de desolación gastronómica cuando sea vendiendo bocaditos de pasta de "adivina su sabor" y de panes de boniato con croquetas de "ave-rigua" de ¿qué?
Saludos,
JM
José (Pepe) Martel
Periodista
Miami, Florida, USA
joselmartel@yahoo.com
Béisbol es...Pelota
A Reir con...PepeMiami
PepeMiamiSeRie@gmail.com
Doy totalmente FE de la reseña de Martel de esos lugares maravillosos de La Habana pre-castro pues los vivi y disfrute plenamente!!!
Jorge J. Gastón
ELSANDWICH CUBANO EN PLAN DE FLAUTA O MANTECA Y LA MEDIANOCHE CON PAN DE GLORIA O DE ACEMITA es un tema curiosa dentro de los pocos cubanos que residían en Miami y aquellos que viviamos en Nueva York durante la epoca de los 50.
Elsa te diré algo esa remembranza que haces del carrito de cubanos vendiendo sandwiches y medianoches cubanas en 1972 es algo curioso y digna de recordar para aquellos que vivieron en esa gestión de venta ambulante. Recuerdo que desde 1955 en mi primera visita a Miami existía el Restaurant de Paula, un cubano que oferta esas ofertas en pan de flauta y pan de manteca y esas famosas medianoches en pan de asemita.
Durante mi estancia permanente en NYC (1957-1963) muchos restaurantes cubanos (El Prado,El Siboney, El Guajiro, El Campesino, El Ariete y decenas) ofertaban ese rico y nutritivo alimento elaborado con esos tipos de panes. Actualmente en Miami solo se oferta utilizando por un solo tipo de Pan Cubano que se elabora y hornea en muchos de lugares de Miami se oferta medio crudo y mal cocido. Creo que se le debía dedicar algunos trabajos de críticas paa superar esa manera e confeccionarlo.
En Cuba existía un lugar histórico y famoso en La Habana donde se hacía el sandwich y la medianoche cubana. Era la Cafetería OK situada en las calles Zanja y Belascoaín. En esos años de los 50 costaba solo $0.50 hecho en pan de flauta, jamón de pierna o dulce, queso holandes, pierna y pepinillos curtidos. La medianoche su precio, $0.35. Se le untaba mantequilla y mostaza. Existína una oferta de $1.00 que le incluía (el sandwich, un flan de leche y cuarto de cerveza Llave).
En esa zona la Cafetería La Mía frente al OK en permanente competencia y si caminabamos hasta Belascoaín y Neptuno, un famoso restaurante, cafeteria y máxima en dulcería, "El Siglo XX". era otro famoso expendedor de esta comida que era de las delicias del cubano. Y de los puestos de fritas y pan con bistec se le debia dediciar una reseña, le decían "la casa de socorro" del cubano de a pie.
Un saludo,
JM
Hola Martha y miembros de la UCP:
Martha:
Por casualidad, usted o alguien recuerda en los anos 60 y 70, en el downtown, una mujer y un hombre vendian sandwiches cubanos y medias noches que preparaban al momento en un vehiculo como hay en las ferias, estacionado en la calle, preparado para preparar los sandwiches. Todavia recuerdo que la mujer era muy blanca y muy delgada y se peinaba con una cola de caballo y me parece que el era un hombre rubio, mas bien subido de peso.
Esa gente vendian miles de sandwiches durante todo el dia, no paraban, la calle siempre estaba llena de turistas y gente esperando, que ricos!!!!!!!!!!! Fueron las primeras medias noches que probe. Fue en el ano 72 cuando vine por primera vez a Miami, con mi esposo cubano, de paseo. QUE RECUERDOS AQUELLOS!
Elsa I. Pardo
Email: eipardo2002@yahoo.com
Tel: (305) 953 - 5597
www.myspace.com/elsapardo
www.elsadetodounpoco.blogspot.com
www.radiomiami.us
AMEN!
Jorge J. Gastón
Dario:
En algunos lugares de Miami, sobre todo en los restaurantes americanos, preparan el CUBAN SANDWICH agregándole lechuga y tomate.
El verdadero Cuban Sandwich (Sándwich Cubano), es de jamón dulce, queso, pierna, pepinos y el pan cubano untado con mantequilla y un poco de mostaza.
Me acuerdo de una cafetería que se llamaba en El Niágara que estaba en Santa Catalina esquina a Juan Delgado en la Víbora, que se llenaba por las tardes de gente porque hacían el sándwich más rico que yo he probado. El jamón dulce se preparaba allí mismo y era delicioso.
Martha
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In last Sunday Travel section, there is an article by Fran Golden, about the "Cuban Sandwich". In the descripcion of the ingredients of the Key West "Cuban Mix" there are shreded lettuce, tomato and mayonnaise, who are not the ingredients of the Cuban Sandwich, the Key West Cuban Mix looks like a submarine sandwich.
There are the real Cuban Sandwich with the long white bread and the Media Noche ( Midnight ) Sandwich with the softer individual sweeter bread, both should have the ingredients cut in a very thin slices.
There are some places in Miami, where they serve Cuban and Media Noche Sandwich, but they lack sometimes of all the ingredients that the Cuban Sandwich should have to be compare to the real "Cuban Sandwich" that was serve in the Prado and Neptuno Restaurant in Havana Cuba, half a century ago.
J. Darío Miyares. jdmiyares@msn.com
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